Длительное пребывание в лежачем положении оказывает негативное влияние на пищеварение больного. У человека слабеют брюшные мышцы, нарушается работа кишечника. Низкая подвижность и нестабильный эмоциональный фон провоцирует снижение аппетита, пища проглатывается с трудом. Важно правильно организовать уход за лежачими больными, обратить особое внимание на питание и качество еды.
Чтобы организовать правильную диету для больного человека в неподвижном состоянии, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и уточнить перечень разрешенных продуктов в индивидуальном порядке.
Для лежачих больных важно сохранять все полезные качества пищи и витамины. Для этого необходимо:
Для тяжелобольных требуется большое количество белка. Не менее 120 – 150 грамм в день. Белковые блюда помогут избежать пролежней в совокупности с правильной гигиеной и надлежащим уходом за больными лежачими пациентами.
Главными источниками белка считаются:
В качестве напитков нужно использовать простую воду, некрепкий чай, сок из свежих фруктов, компот. Из рациона следует исключить кофе, газированные напитки, острую пищу, выпечку с маргарином и другие вредные продукты. При некоторых заболеваниях существуют индивидуальные ограничения. Например, кислый сок не рекомендуется при острой язве, а при заболеваниях почек нельзя есть много белка, поэтому для грамотного подбора рациона необходима консультация с лечащим врачом.
4700 руб/день
2500 руб/день
6800 руб/день
3500 руб/день
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами