Инсульт — нарушение кровообращения в мозге, оно приводит к ишемии (голоданию) и к омертвению части мозга. Из-за этого теряется контроль конечностей одной из половин организма пациента. Также, возможно, нарушение порога чувствительности (онемение) отдельных участков или конечностей.
артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, ожирение, сахарный диабет, другие патологии сердечно-сосудистой системы, а так же вредные привычки (чрезмерное употребление алкоголя, курение), нерациональное питание, недостаточные физические нагрузки, пожилой возраст являются серьезными факторами не только возникновения инсульта, но прогнозирования его реабилитации.
Развитие тяжелых осложнений инсульта в виде потери движений в конечностях, нарушения речи и зрения, снижение или значительная потеря умственных способностей, полностью зависит от времени доставки человека в больницу. Шесть часов после появления первых признаков инсульта считаются временем «терапевтического окна», когда возможно проведение терапевтических мероприятий с максимальным эффектом. Только 40% больных доставляются в это прогностически благоприятное время. Поэтому очень важно своевременно распознать инсульт. По проведенному опросу людей, перенесших инсульт, был определен основной симптом инсульта, на который в первую очередь обращают внимание больные – это головная боль. Резкая, возникшая внезапно, сильная головная боль является важным симптомом особенно геморрагического инсульта. В сочетании с ней больные отмечают сонливость, нарушение слуха, вкуса, чувствительности. Они путаются в мыслях, теряют память, испытывают головокружение. Наблюдается асимметрия лица. Часто проявляются нарушения координации и ориентированности в пространстве. Выполнение до этого простых действий, таких как чтение, письмо, становится всё более затруднительным. Человек не может правильно написать слово или произнести предложение. Часто больные замечают тревожные признаки инсульта во время приема пищи. Поднося ложку ко рту, рука перестает слушаться, отклоняется от правильной траектории или вовсе падает. Нарушается акт глотания, больной «поперхивается» едой и сильно кашляет. При наличии этих симптомов необходима срочная госпитализация!
Для постановки правильного диагноза и определения точного места поражения применяются современные методы диагностики инсульта:
Лечение последствий инсульта можно разделить на необходимо — срочное и реабилитационное. К первому типу относится лечение в неврологическом отделении стационара. Ко второму — лечение в специализированном реабилитационном центре.
Для оперативного лечения ишемического инсульта чаще всего проводится операция – эндартерэктомия, которая заключается в удалении атеросклеротической бляшки из сонных артерий, что приводит к нормализации притока крови к головному мозгу. Для профилактики дальнейшего развития ишемического очага проводится стентирование сосудов головы и шеи и селективный тромболизис. Операция заключается в том, что по средством катетера вводимого в одну из больших артерий ( чаще всего используется бедренная артерия) вводится растворяющее тромбы вещество, а затем устанавливается каркасный стент. Всё это обеспечивает восстановление кровотока в сосуде.
При геморрагическом инсульте, вызванным разрывом аневризмы или сосуда мозга применяется клипирование с помощью катетера введенного в бедренную артерию. Так же проводится трепанация черепа. Целями которой является удаление сгустков крови, снижение локального и общего внутричерепного давления.
Быстрое развитие фармакологии клинической и экспериментальной медицины и привело к тому, что во многих случаях консервативная терапия стала альтернативой тяжелому хирургическому вмешательству. Консервативная терапия ставит задачу обезболить, прекратить кровотечение, если оно началось. В стационаре проводится тромболитическая, нейропротекторная терапия с целью сократить ишемизированные участки и обеспечить максимальный доступ кислорода к уже некротизированным участкам. Важно лечение сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушения сердечного ритма, из-за которых инсульт может случится повторно.
Реабилитация после перенесенного инсульта серьезный и трудоемкий процесс, который требует высокопрофессионального подхода. Поэтому очень важно выбрать реабилитационный центр, который сможет обеспечить индивидуальный и в тоже время комплексный подход к восстановлению. Наш реабилитационный центр сможет справиться с этой тяжелой задачей. Наши квалифицированные специалисты проводят комплексную реабилитацию после инсульта, которая включает в себя:
Внутривенное и внутримышечное введение ноотропных препаратов, которые улучшают мозговую деятельность и повышают устойчивость к повреждающим факторам.
Занятие лечебной физкультурой для предупреждения контрактур путем снижения мышечного тонуса, восстановления функций конечности, общего оздоровления и укрепления.
Одной из серьезных проблем пациентов, перенесших инсульт, является тугоподвижность в конечностях. При этом выполнение некоторых ранее привычных действий становится почти невозможным. Решить эту проблему можно с использованием метода СРМ-терапии. На русский язык это переводится как «непрерывное пассивное движение» — это современные методы лечения осложнений инсульта с помощью специальных тренажёров АRTROMOT, ORMED FLEX, SNS-CARE, МАНУПЕД.
При реабилитации после инсульта массаж необходим для:
-усиления кровообращения в парализованных конечностях,
-улучшения питания всех тканей,
-противодействия образованию контрактур,
-снижения мышечного тонуса,
-уменьшения боли,
-предупреждения застойной пневмонии,
-профилактики пролежней.
Широко применяется в реабилитации после инсульта метод электромиостимуляции мышц, который основан на воздействии токов различной частоты. Эта процедура улучшает трофику тканей, повышает мышечную сократимость, нормализует тонус при спастических парезах. Особенно необходима электромиостимуляция для лежащих больных, которые еще не способны к активной восстановительной гимнастики.
– в процессе выполнения множественных поверхностных инъекций вводятся вещества, которые улучшают обменные процессы и кровоснабжение, снимают воспаление в тканях, восстанавливают и поддерживают обмен веществ, обезболивают.
Слюна медицинских пиявок способна растворять тромбы. Это позволяет в более короткие сроки восстановить проходимость сосуда, закупоренного тромбом и уменьшить спастику.
Использование ботулинического токсина после инсульта применяется при наличии у больного повышенного тонуса мышц, также сильного болевого синдрома, мышечных спазмов, ограничение суставов в объеме движений
Вовремя проведенная реабилитация улучшает качество жизни пациентов после инсульта и сводит возможные последствия инсульта к минимуму. Быстрая нормализация двигательных функций пациента вызывает положительную эмоциональную доминанту реабилитации, а так же создает позитивный настрой на выздоровление.
от 2500 руб/день
от 3900 руб/день
Для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы в нашем центре можно использовать пиявок. Медицинские пиявки способны разжижать кровь и устранять тромбоз за счет вещества гирудин
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами